- ein Blumenkohl
- 250 g braune Champignons
- eine halbe Gemüsezwiebel / besser Charlotten
- Butter
- Petersilie
für die Soße
- 50 g Butter
- 3 EL Mehl
- 125 ml Milch
- 125 ml Blumenkohlabkochwasser
- 2-3 Eigelb
- 150g Käse (Gouda eignet nicht so gut und läßt sich sehr schlecht reiben. Das ist aber wichtig, damit man ihn gut in der Soße schmelzen kann) Gruyère oder mal Bergkäse probieren.
- frisch geriebene Muskatnuss
- Salz, Pfeffer
3-4 Portionen
Vorbereitung: einen Tag vorher 5 Minuten
- Den Blumenkohl nach dem Waschen von allen Seiten salzen und ganz in einen großen Topf mit 2 cm Wasser geben.
- 5 Minuten lang bißfest garen.
Zubereitung: 15 Minuten
- Den Blumenkohl 10 Minuten im Wasserbad aufwärmen
- Den Käse reiben.
- Die Zwiebel kleinwürfeln.
- Die Eier trennen.
- Die Petersilie kleinschneiden.
Pilze ca. 5 Minuten ohne Salz und Pfeffer, aber mit Zwiebeln in reichlich Butter (pro Portion mit ca.25g Butter) anbraten. (Ein Tropfen Rotweinesseig dazugeben). Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Solange Braten das möglichst viel Wasser verdunsten kann – Zwiebeln immer erst nach halber Bratzeit hinzugeben. So gebraten lassen sich die Pilze auch sehr gut einfrieren. Pilze nur nicht vorher auftauen. Gefroren einfach in die heiße Pfanne mit Butterschmalz, weil es höher erhitzt werden kann als Butter. Schließlich Petersilie mitschwenken.
Soße
- Die Butter in einem Topf zerlassen und darauf achten, das Sie nicht braun wird.
- Das Mehl hineingeben und mit einem Schneebesen kräftig durchschlagen, damit sich keine Klümpchen bilden.
- Nach und nach die Milch und das Blumenkohlabkochwasser einrühren. den geriebenen Käse unterrühren.
- Schließlich mit dem Eigelb abziehen.