- 250 g Butter
- Rührschüssel
- Küchenpapier
- Einmachglas
Zubereitung: 20 Minuten – Die Butter bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten erwärmen. Dabei spritzt und knackt es durch das verdunstende Wasser lautstark. Der Vorgang ist abgeschlossen, wenn die Butter nicht mehr spritzt. Man hört es auch, da es im Topf langsam ruhig wird. Am Boden bilden sich bräunliche Krümel.
2. Nun die braune Butter in eine mit Küchenpapier ausgelegte Rührschüssel gießen, das Küchenpapier mit den Ausflockungen vorsichtig entfernen und schließlich die fertige Butter in ein Marmeladenglas abfüllen.
Haltbarkeit von selbstgemachter brauner Butter
Wie lange hält sich braune Butter? Die Haltbarkeit beträgt mindestens zwei Wochen im Kühlschrank oder Sie wird zur Vorbereitung eingefroren. Aufgrund des leckeren nussigen Geschmacks hält sie aber garantiert keine zwei Wochen und das Einfrieren erübrigt sich.