Bortsch

alle Zutaten vorbereitet gewogen
Fleisch
1 kg Rindfleisch (500g Suppenfleisch und 500g Beinscheibe)
2 Tl. Instant Rinderbrühe für 500 ml
Gemüse
1 kg Kartoffeln 1 kg Weißkohl (ein Zuchtweißkohl hat meistens 2 Kilo)
1 kg Tomaten (8 Stück)
180 g Gemüse-Zwiebeln (2 Stück)
800 g frische Rote Beete
3 Möhren 250 g Gewürze
frisch gemahlener Kümmel
10 Stk. Pfefferkörner
10 Stk. Pimentkörner
2 Stk. Lorbeerblätter 4 Stk. Knoblauchzehen oder 2 Tl Knoblauchpulver
1 Bund frischer Dill
1 Bund frische Petersilie

6 Portionen mit 600g

Vorbereitung: 2–4 Stunden

  1. Suppenfleisch und die Beinscheibe in 2 Liter kaltem Wasser in einem großen Topf ohne Salz zum Kochen bringen. Wenn das Wasser kocht mindestens 2 Stunden köcheln lassen und salzen. In der Zwischenzeit die anderen Zutaten vorbereiten. Das Suppenfleisch sollte weich sein, dann ist die Brühe fertig. Die ausgekochte Beinscheibe nimmt man heraus. Das Fleisch kann man sehr gut als Brotbelag verwenden.
  2. Die rote Beete in dünne, kleine Scheiben schneiden, salzen und in einer Schüssel durchmengen – stehen lassen.
  3. Möhren und Zwiebeln schälen, Möhren in dünne Scheiben schneiden die Zwiebeln vierteln.
  4. Tomaten in kleine Stücke schneiden.
  5. Kartoffeln schälen, vierteln und in der Mitte nochmal durchschneiden, mit dem Kümmel durchmengen.
  6. Weißkohl in kleine Stücke schneiden.
  7. Knoblauch klein hacken.

Zubereitung: 1,5 – 2 Stunden

  1. Alles kurz aufkochen. Jetzt die Möhren, Zwiebeln, Kartoffeln, rote Beete , Petersilie, Dill dazugeben. Die restlichen Gewürze in einem Einweg-Teefilter hinzugeben und eine halbe Stunde kochen.
  2. Den Weißkohl zugeben, 30 Minuten köcheln, hinzugeben, durchrühren und weitere 30 Minuten fertiggaren. Das Gericht ist fertig wenn der Kohl weich ist.
  3. Die Tomaten drunterheben, mit Salz und wenig Pfeffer abschmecken, Herd ausschalten. Hinweis: Im Winter kann man auch 4 Tomaten mit 500 ml passierten Tomaten mischen.

Abends kochen, abkühlen lassen, da die Auskühlzeit mehrere Stunden beträgt. Am nächsten Tag die benötigte Portionsmenge aufwärmen und den Rest problemlos einfrieren. Mit einem Klecks Crème Fraîche und frischer Petersilie servieren. Einen Tag vorher zubereiten.

Hinweis: Mittlerweile kann man auch noch im November beim Discounter günstige aromatische Strauchtomaten bekommen.