- 5 Stück Ei (Eigelb trennen, Eiweiß mit einer Prise Zucker extra schlagen)
- Prise Salz
- 50 g Zucker
- 400 ml Milch
- 200 g Mehl (mit verschiedenen Mehlsorten experimentieren: Weizen-, Buchweizen- oder Vollkornmehl-Mischung. 25-50g Maronenmehl anteilig beigemischt ergibt einen süßlicheren nussigeren Geschmack)
- Butterschmalz
- mindestens 2 Boskoop-Äpfel
6 kleine Pfannekuchen mit 18cm Durchmesser
Vorbereitung 15 Minuten
- Zucker, Salz, Eigelb in einer Schüssel verrühren, schließlich die Milch unterrühren.
- Dann nach und nach das Mehl beim Weiterrühren dazugeben.
- Zum Schluß das mit einer Prise Zucker geschlagene Eiweiß mit einem Esslöffel unterheben.
- Die Äpfel entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
Zubereitung: ca.12 Minuten pro Pfannkuchen
- In der Pfanne mit wenig Butterschmalz bei geringer Hitze dünne Pfannkuchen backen. Die Hitzeeinstellung durch Testbacken selbst ermitteln. E-Herd z.B. ca. 30% der Gesamtleistung. Die richtige Backzeit hat man, wenn man die Pfannkuchen ohne reißen wenden kann. Das Backfett sollte dabei gut verteilt sein, deshalb die Pfanne gut durchschwenken, damit die Pfannkuchen nicht an den Rändern festbacken können.
- In der Variante als Apfelpfannkuchen, die Apfelringe zuerst hineingeben und dann den Teig darübergießen.
- Idealerweise alle Pfannekuchen ausbacken und ohne Zucker, Zimt einfrieren oder heiß damit servieren. Backzeit circa 6 Minuten pro Seite.
Beilage: Kürbiscremesuppe
Pfannkuchen geht immer
Auch in verschiedenen Varianten, denn lecker sind sie schon, brauchen beim ausbacken leider Zeit und Ruhe. Da sie sehr gut einzufrieren sind empfiehlt es sich rechtzeitig einen kleinen Vorrat einzufrieren. Wenn eingefrorene Pfannekuchen aufgebacken werden, mit Zucker karamelisieren.
Möchte man allerdings am Wochenende beim Picknick frische Pfannekuchen zubereiten, den frisch angerührten Teig einfach in eine Plastickflasche mit entsprechend großem Ausguß einfüllen. Unterwegs kann man die Pfannkuchen dann mit einem Gaskocher frisch backen. Speckwürfel geben dem ganzen noch eine herzhafte Note, Käse auch.