Käsesoufflés in der Tasse

Ruhig mal mit anderen Käsesorten experimentieren, zum Beispiel etwas Roquefort beimischen.

50 g Butter und Butter zum Einfetten der Formen
3 EL Mehl
250 ml Milch
150 g Cantal, Compté oder Gruyère
5 Eier M
frisch geriebene Muskatnuss
Salz, Pfeffer

4 gute Portionen

Kann anstelle der üblichen Auflaufförmchen auch in der Kaffetasse gemacht werden, oder als Minisouffléhappen immer ein bis drei Telöffel der Masse auf Alufolie geben.

Vorbereitung: 25 Minuten

  1. Backofen auf 200°C vorheizen.
  2. Käse ohne Rinde fein raspeln.
  3. Die Eier trennen.
  4. Das Eiweiß mit einem Schneebesen und einer Prise Salz steif schlagen.
  5. Die Butter für eine Sauce Béchamel bei mittlerer Hitze zerlassen. Darauf achten, das sie nicht braun wird.
  6. Alles Mehl hinzugeben umrühren und rösten. Mit dem Schneebesen durchschlagen, damit sich keine Klümpchen bilden.
  7. Die Milch in mehreren Stufen hinzugeben und weiter gut umrühren.
  8. Den Käse in vier Portionen unterrühren und bereits die Hitze zurücknehmen.
  9. Mit ordentlich Salz, Pfeffer und geriebenem Muskat würzen.
  10. Die Eigelbe einzeln unterrühren.
  11. Die Förmchen einfetten.
  12. Nachdem das Ganze nun etwas abgekühlt sein sollte, den Eischnee rasch aber locker unterheben und dann in die Förmchen füllen.

Zubereitung: 25 Minuten

Nun die Förmchen im Backofen auf der mittleren Schiene 25 Minuten backen. Dabei die ersten 20 Minuten die Backofentür nicht öffnen, da das Soufflé sonst zusammenfallen kann.

Beilage: Salat, Baguette, Weißwein