Ruhig mal mit anderen Käsesorten experimentieren, zum Beispiel etwas Roquefort beimischen.
50 g Butter und Butter zum Einfetten der Formen
3 EL Mehl
250 ml Milch
150 g Cantal, Compté oder Gruyère
5 Eier M
frisch geriebene Muskatnuss
Salz, Pfeffer
4 gute Portionen
Kann anstelle der üblichen Auflaufförmchen auch in der Kaffetasse gemacht werden, oder als Minisouffléhappen immer ein bis drei Telöffel der Masse auf Alufolie geben.
Vorbereitung: 25 Minuten
- Backofen auf 200°C vorheizen.
- Käse ohne Rinde fein raspeln.
- Die Eier trennen.
- Das Eiweiß mit einem Schneebesen und einer Prise Salz steif schlagen.
- Die Butter für eine Sauce Béchamel bei mittlerer Hitze zerlassen. Darauf achten, das sie nicht braun wird.
- Alles Mehl hinzugeben umrühren und rösten. Mit dem Schneebesen durchschlagen, damit sich keine Klümpchen bilden.
- Die Milch in mehreren Stufen hinzugeben und weiter gut umrühren.
- Den Käse in vier Portionen unterrühren und bereits die Hitze zurücknehmen.
- Mit ordentlich Salz, Pfeffer und geriebenem Muskat würzen.
- Die Eigelbe einzeln unterrühren.
- Die Förmchen einfetten.
- Nachdem das Ganze nun etwas abgekühlt sein sollte, den Eischnee rasch aber locker unterheben und dann in die Förmchen füllen.
Zubereitung: 25 Minuten
Nun die Förmchen im Backofen auf der mittleren Schiene 25 Minuten backen. Dabei die ersten 20 Minuten die Backofentür nicht öffnen, da das Soufflé sonst zusammenfallen kann.