Käse-Sahne-Torte

Zutaten für den Teig

150 g weiche Butter
150 g Zucker +1 Päckchen Vanillin-Zucker mischen
3 Eier
125 g Weizenmehl + 25 g Speisestärke +1 gestrichenen TL Backpulver mischen

Zutaten für die Füllung

2 Päckchen Gelantine, gemahlen, weiß + 8 EL kaltes Wasser in einem Topf mind. 10 Minuten einweichen
2 Eigelb + 8 7 EL Zitronensaft + 150 g Zucker in einer Rührschüssel cremig schlagen
500 g Magerquark
500 g Sahnequark
500 g geschlagene Sahne
2 geschlagene Eiweiß
Puderzucker

Teig machen 15 Minuten

  1. Backofen auf 170°C-200°C vorheizen
  2. Die weiche Butter mit dem elektrischen Handrührer auf höchster Stufe weich rühren und nach und nach die Zuckermischung unterrühren bis eine gebundene Masse entstanden ist.
  3. Die Eier einzeln unterrühren. Jedes Ei eine halbe Minute.
  4. Die Mehl, Backpulver, Speisestärkenmischung eßlöffelweise unterrühren.
  5. Den Teig in eine gefettete und den Boden mit Backpapier ausgelegte Form glattstreichen und glattrütteln.
  6. Den Boden ca. 30 Minuten backen.
  7. Boden abkühlen lassen und in der Mitte durchschneiden.

Füllung machen 30 Minuten

  1. Magerquark und Sahnequark zu den Eigelb, Zitronensaft und Zucker rühren.
  2. Die Gelantine jetzt erhitzen bis sie sich glattrühren lässt, dann einige Löffel der Quarkmasse mit dazurühren. Den Topfinhalt schließlich unter die restliche Quarkmasse rühren.
  3. Die Sahne und das Eiweiß mit einem Schneebesen unter die Masse heben.
  4. Den unteren Tortenboden mit Backpapier in die Springform geben und die Quarkmasse drüber glattstreichen.
  5. Den oberen Tortenboden in 16 12 Stücke schneiden und darauf verteilen.
  6. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.