Für den Teig
150 g Mehl
1/2 gestrichenen TL Backpulver
75 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
75 g weiche Butter
Für die Füllung
750 g Speisequark (500 g Mager und 250 g Sahnequark)
150 g Zucker
1-2 EL Zitronensaft
50 g oder 20 g ? Speisestärke !!!
3 Eier
200 ml geschlagene Sahne
Vorbereitung: 30 Minuten
- Den Backofen auf 160°C vorheizen.
- Die Zutaten für den Teig mit einem Handrührgerät mit Knethaken auf höchster Stufe gut durchkneten lassen. Dann nochmal von Hand alles gut durchkneten. Sollte er kleben eventuell nochmal kaltstellen.
- Den Teig in einer mit Butter eingefetteten Springform von Hand am Boden verteilen, an den Seiten eine Wulst hochdrücken.
- Den Teig ca. 15 Minuten vorbacken damit er Feuchtigkeit verliert.
- In der Zwischenzeit Eigelb und Eiweiß trennen, Eiweiß schlagen die Füllung mit den Zutaten gut verrühren und zum Schluß vorsichtig die Sahne und Eiweiß darunterheben.
- Die Füllung in die Springform giessen.
Zubereitung: 75 Minuten
Eine Stunde bei 160°C backen, dann nochmal mindestens 15 Minuten im Ofen auskühlen lassen. Der Kuchen ist fertig wenn die Oberfläche eine leicht bräunliche Marmorierung bekommt.