Käsekuchen einfach

Für den Teig

150 g Mehl
1/2 gestrichenen TL Backpulver
75 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
75 g weiche Butter

Für die Füllung

750 g Speisequark (500 g Mager und 250 g Sahnequark)
150 g Zucker
1-2 EL Zitronensaft
50 g oder 20 g ? Speisestärke !!!
3 Eier
200 ml geschlagene Sahne

Vorbereitung: 30 Minuten

  1. Den Backofen auf 160°C vorheizen.
  2. Die Zutaten für den Teig mit einem Handrührgerät mit Knethaken auf höchster Stufe gut durchkneten lassen. Dann nochmal von Hand alles gut durchkneten. Sollte er kleben eventuell nochmal kaltstellen.
  3. Den Teig in einer mit Butter eingefetteten Springform von Hand am Boden verteilen, an den Seiten eine Wulst hochdrücken.
  4. Den Teig ca. 15 Minuten vorbacken damit er Feuchtigkeit verliert.
  5. In der Zwischenzeit Eigelb und Eiweiß trennen, Eiweiß schlagen die Füllung mit den Zutaten gut verrühren und zum Schluß vorsichtig die Sahne und Eiweiß darunterheben.
  6. Die Füllung in die Springform giessen.

Zubereitung: 75 Minuten

Eine Stunde bei 160°C backen, dann nochmal mindestens 15 Minuten im Ofen auskühlen lassen. Der Kuchen ist fertig wenn die Oberfläche eine leicht bräunliche Marmorierung bekommt.