Kaffee Crème brûlée

  • 350 ml Sahne
  • 180 ml Milch
  • 70 ml gekochter Espresso
  • 80 g 70 g Zucker
  • 4 Eigelb
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Päckchen Bio Bourbon Vanille Zucker
  • brauner Rohrzucker

6 Portionen

Vorbereitung: einen Tag vorher

  1. Die längs aufgeschnittene Vanilleschotte, Sahne, Milch, Vanillezucker und den Zucker miteinander vermischen und den Zucker auflösen. Die Eigelb dazugeben und kurz mit einer Gabel durchrühren.

  2. Die Mischung einige Stunden (oder über Nacht) stehen lassen. Durch die lange Standzeit nimmt die Crème erst das Vanille Aroma auf.

Die Vanillestange kann nach dem Abspülen und Trocknen mehrfach verwendet werden.

Zubereitung: 50 Minuten

  1. Den Backofen auf ca. 150 Grad −180 Grad vorheizen. Eine Saftpfanne mit heißem Wasser befüllen.

  2. Alles nochmals gut durchmischen, damit sich die Vanille gut verteilt. Die Eiersahne in die Förmchen gießen und diese in die Saftpfanne des Backofens setzen.
    Die Förmchen sollten gut zur Hälfte im Wasser stehen. Wenn die Crème Blasen wirft, Temperatur ggf. etwas herunterschalten. Nach ca. 40 – 45 Min. sollte die Creme fest sein (in der Mitte ist sie dann gerade nicht mehr flüssig).

  3. Die Crème erkalten lassen und kurz vor dem Servieren dünn mit dem braunen Rohrzucker überstreuen und unter dem sehr heißen Grill karamellisieren lassen. Schneller geht das Karamellisieren mit einem Bunsenbrenner.

Diese Brenner gibt es für viel Geld in Designerausführung in div. Kochshops, genauso gut und bedeutend preiswerter funktioniert eine Lötlampe aus dem Baumarkt.

Das Geheimnis einer guten Crème Brulée liegt in den Abmessungen der Förmchen. Die Förmchen sollten nicht höher als 2,5 – 3 cm hoch sein und nicht größer als 12 cm im Durchmesser haben und am besten aus hitzebeständigen Porzellan bestehen.

Bei größeren oder tieferen Gefäßen stockt die Crème nicht gleichmäßig, ist außen schon zu fest und innen noch zu flüssig, braucht Ewigkeiten zum Stocken oder braucht zu hohe Temperaturen und flockt dadurch aus.

Formen für Crème Brulée findet man in Supermärkten in der Dessertabteilung. Die ist man leer, sammelt Sie, befüllt Sie mit seiner eigenen Crème und weiss dann auch warum man sich die Arbeit gemacht hat.