Sauce Bolognese

  • 500g Rindergehacktes
  • 2 1 große Zwiebel 110g
  • 3-6 Knoblauchzehen, je nach Geschmacksintesität
  • 160g Möhren, 2 Stück
  • 200g 160g Knollensellerie
  • 1,5 Kilo abgetropfteDosentomaten 250ml passierte Tomaten
  • 500 ml Dosentomaten (nur mit Salz und Tomaten, keine Ascorbin oder Citronensäure. In der Tomatensaison gerne auch 250ml Dosentomaten und 250g frische Tomaten.) 2 Tomaten
  • 150ml Hühnerbrühe
  • (6 EL Rotwein Weißwein 50ml)

Gewürze

  • 2 EL Tomatenmark
  • Oregano, Thymian, Basilikum Majoran
  • Pfeffer
  • Salz
  • Olivenöl

4 Portionen

Zubereitung: mehrere Stunden

  1. Möhren und Sellerie fein würfeln und mit dem Olivenöl andünsten.
  2. Das Rinderhack in einer seperaten, großen Pfanne sorgsam krümelig braten. Gegen Ende der Bratzeit das Tomatenmark dazugeben und kurz unterrühren. Darauf achten das das Tomatenmark nicht verbrennt.
  3. Mit dem Wein ablöschen, Dosentomaten, Zwiebeln, Brühe, Tomaten unterheben und den Gewürzen abschmecken.
  4. Tymian sollte gegenüber dem Majoran eindeutig überwiegen – Lange köcheln lassen. Die Kochzeit darf bei geringer Hitze mehrere Stunden betragen. Nur falls notwendig Wasser nachgiessen. Die Konsistenz der Sauce Bolognese sollte mit den angegebenen Zutaten bereits dem eines Sugos entsprechen. Wenn die Sauce in Flüssigkeit schwimmt, weiter einköcheln.
  5. Nach Ende der Kochzeit nochmals Geschmack kontrollieren und eventuell nachwürzen.

Beilage: Spaghetti