Ratatouille

  • 3 Gemüsezwiebeln / 300 g
  • 2 rote Paprikaschoten / 300 g
  • 4 große Tomaten / 300 g
  • 1 Aubergine / 250 g
  • 1 Zucchini / 250 g
  • Olivenöl
  • Butterschmalz
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Kräuter der Provence
  • Weißwein

3-4 Portionen

Ratatouille ist ein einfaches Bauern und Eintopfgericht bei dem man eigentlich nichts falsch machen kann. Ursprünglich wurden alle möglichen Gemüsereste und Abfälle stundenlang gargeschmort.

Zubereitung:

  1. Die Zwiebeln schälen, in Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit Butterschmalz und Olivenöl erhitzen bis sie ihre Schärfe verlieren und eine Süße entwickeln. Dabei leich anrösten und mit ein wenig Weißwein ablöschen.
  2. Die Paprika schälen, halbieren, entstielen, entkernen, die weißen Scheidewände entfernen, in mundgerechte Stücke schneiden, zu den Zwiebeln geben, 10 Minuten mitdünsten lassen.
  3. Zucchini und Auberginen waschen, die Enden abschneiden, das Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden. Die Auberginen werden separat in Olivenöl angebraten bis sie leichte Röstaromen entwickeln.
    Bei den Zucchini auf die Schale achten, ist sie zu fest können sich hier Bitterstoffe verbergen, gerade bei Bio-Zucchini. Sicherheitshalber auch die Zucchini schälen.
  4. Danach mit den angebratenen Auberginen zu den Paprika und Zwiebeln in die Pfanne geben und zugedeckt etwa 15 Minuten gar dünsten lassen, das Gemüse mit Kräuter der Provence (Basilikum, Rosmarin, Thymian, Majoran und Oregano) würzen. Gewürze wie Lavendel, Salbei sind optional.
  5. Die Tomaten kurze Zeit in kochendes Wasser legen (nicht kochen lassen), in kaltem Wasser abschrecken, enthäuten, entkernen und die Stengelansätze herausschneiden, in Stücke schneiden, vorsichtig unter das Gemüse heben, miterhitzen.
  6. Das Gemüse nochmals mit allen Gewürzen abschmecken.

Mann kann auch noch sehr gut drei Scheiben gewürfelten Räucherschinken (dann benötigt man weniger Salz) und Gouda hinzugeben.

Hervorragent zum einfrieren geeignet. Dazu vorher gekochten Reis drunterrühren.

Beilagen: Reis, Zwiebelbaguette, Kartoffeln, Zuchini-Rösti