Herbstspätzle mit Maronenmehl

80g Maronenmehl, aus dem Biomarkt
120g Mehl, Type 505
2 Eier
2-3 EL zerlassene Butter
mindestens 50ml Wasser, 1 Kaffeetasse
1/2 bis 1 Tl Salz, abschmecken

2 Portionen mit ca. 200g

Vorbereitung: 30 Minuten

Mehl, Eier, und Butter in einer Schüssel mit etwas Salz vermengen und mit einer Gabel, durch Zugabe von ca. 50 ml Wasser so lange schlagen, bis der Teig Blasen wirft. Die Konsistenz wird über die Wassermenge gesteuert. Dann 10 Min. ruhen lassen. Der Teig sollte zähflüssig sein, das er gut durch ein Spätzlesieb für die Knöpflivariante tropft oder leicht vom Brett zu schaben ist.

Zubereitung: 15 Minuten

Die Spätzle in zwei Liter Wasser mit 3Tl Salz solange kochen, das sie von alleine hochschwimmen. Die fertigen Spätzle abschöpfen und in ein Sieb zum Abtropfen geben.
Dann die fertigen Spätzle mit einem Eßlöffel Butter in einem Topf oder Pfanne gut anwärmen und durchschwenken damit sie schön heiß werden und ihre Feuchtigkeit verlieren.

Beilage: Wintergulasch