Zutaten für den Teig
150 g weiche Butter
150 g Zucker +1 Päckchen Vanillin-Zucker mischen
3 Eier
125 g Weizenmehl + 25 g Speisestärke +1 gestrichenen TL Backpulver mischen
Zutaten für die Füllung
2 Päckchen Gelantine, gemahlen, weiß + 8 EL kaltes Wasser in einem Topf mind. 10 Minuten einweichen
2 Eigelb +87 EL Zitronensaft + 150 g Zucker in einer Rührschüssel cremig schlagen
500 g Magerquark
500 g Sahnequark
500 g geschlagene Sahne
2 geschlagene Eiweiß
Puderzucker
Teig machen 15 Minuten
- Backofen auf 170°C-200°C vorheizen
- Die weiche Butter mit dem elektrischen Handrührer auf höchster Stufe weich rühren und nach und nach die Zuckermischung unterrühren bis eine gebundene Masse entstanden ist.
- Die Eier einzeln unterrühren. Jedes Ei eine halbe Minute.
- Die Mehl, Backpulver, Speisestärkenmischung eßlöffelweise unterrühren.
- Den Teig in eine gefettete und den Boden mit Backpapier ausgelegte Form glattstreichen und glattrütteln.
- Den Boden ca. 30 Minuten backen.
- Boden abkühlen lassen und in der Mitte durchschneiden.
Füllung machen 30 Minuten
- Magerquark und Sahnequark zu den Eigelb, Zitronensaft und Zucker rühren.
- Die Gelantine jetzt erhitzen bis sie sich glattrühren lässt, dann einige Löffel der Quarkmasse mit dazurühren. Den Topfinhalt schließlich unter die restliche Quarkmasse rühren.
- Die Sahne und das Eiweiß mit einem Schneebesen unter die Masse heben.
- Den unteren Tortenboden mit Backpapier in die Springform geben und die Quarkmasse drüber glattstreichen.
- Den oberen Tortenboden in
1612 Stücke schneiden und darauf verteilen. - Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.