Käsespätzle

500 g Mehl, Typ 505
3-6 EL Öl oder geschmolzene Butter
ca. 125 ml Wasser
4 TL Salz, reichlich
6 Stück Eier
3 Stück mittelgroße Zwiebeln
300 g Käse (Allgäuer Emmentaler), gerieben

4 Portionen

Zubereitung: 15 Minuten

  1. Salzwasser zum Kochen bringen.
  2. Für den Teig die Eier, das Mehl, das Öl und reichlich Salz (ca. 4 Teelöffel) mit einer Gabel verrühren. Je nach Größe der Eier das Wasser so zugeben, dass sich ein zähflüssiger Teig ergibt. Das Wasser reguliert die Teigkonsistenz.
  3. Dann den Teig löffelweise in eine Spätzle- oder Knöpflepresse geben und in das kochende Wasser drücken.
  4. Alternativ muss man den Teig vom Brett in das Wasser schaben, wenn keine Presse zur Verfügung steht.
  5. Die Spätzle kommen nach sehr kurzer Verweilzeit im Wasser wieder hoch, aus dem Wasser „fischen“ und in eine bereitstehende Schüssel geben.
  6. Zu jeder Portion der fertigen Spätzle ein bisschen vom Käse beigeben, so dass sich immer eine gleichmäßige Durchmischung ergibt. Die nächste Portion Spätzle in das Wasser geben usw. Dabei drauf achten, dass das Kochwasser ausreichend Salz enthält, das die Spätzle mit dem Wasser „aufsaugen“.
  7. Hin und wieder am Topfboden mit dem Kochlöffel kratzen, es könnten Spätzle am Boden festkleben.
  8. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden, anschließend dunkelbraun anbraten! Auf die Käsespätzle verteilen.

Dazu reicht man einen grünen Salat.

Notizen: Wenn man die Zweibeln schön knusprig haben möchte empfiehlt es sich diese vor dem Anbraten ein wenig in Mehl zu wenden. Das verstärkt den Geschmack noch um vieles!