Markklößchen

Sinnvollerweise mit Rinderbrühe zusammen vorbereiten. Dazu das Mark aus den Knochen drücken und schaben, um danach ersteinmal mit den Knochen die Rinderbrühe zuzubereiten. Während diese kocht kann man dann in Ruhe die Klößchen machen.

Zutaten für ca. 50 Klößchen

3-4 Markknochen (reines Mark ca. 200 g)
2 Brötchen (Aldidoppelbrötchen)
1 kleiner Bund Petersilie
2 Eier
250 g Paniermehl
1/2 TL Salz
Muskatnuss

Zubereitung: 30 Minuten

  1. Die Brötchen in warmem Wasser kurz einweichen, mit den Händen gut ausdrücken und in die Schüssel geben.
  2. Petersilie fein hacken und mit dem Paniermehl in eine Schüssel geben. Dabei auch die Stengel verwenden, mit dem Messer vor dem Schneiden mehrfach plattdrücken.
  3. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken, die Eier darüber geben und alles gut vermengen.
  4. Von den Markknochen das Mark ausdrücken und auskratzen, dann in einer heißen Pfanne schmelzen lassen. Mark etwas abkühlen lassen und durch ein Teesieb über die Masse geben; sofort alles mit den Händen gut verkneten.

Die Klößchen kann man gut roh einfrieren.

Sie sollten ca. 10 Minuten sieden, nicht kochen.

Beilage: Rinderbrühe