Milchreis

  • 1 Liter Milch
  • 1Prise Salz
  • 20g Zucker
  • (abgeriebene Zitronenschale, Bio)
  • 175g Milchreis, Rundkornreis
  • Vanillestange oder
  • 1 Päckchen Bio Bourbon Vanillezucker, 8g
  • Butter
  • Zimt

3-5 Portionen

Zubereitung: 50 Minuten

  1. Die Milch zum Kochen bringen, Zucker und die aufgeschnittene Vanillestange mit dem Reis hineingeben. Die Vanillestange kann mehrfach benutzt werden wenn sie nach dem Kochen sauber abgespült und trockengetupft wird. Alternativ zur Vanillestange den Bourbon Vanillezucker hinzugeben.

  2. 40 Minuten mit Deckel ausquellen lassen. Das heißt der Reis sollte nicht mehr kochen, sondern bei geringer Temperatur die Milch langsam aufnehmen. Gelegentlich umrühren und bei kleiner Hitzestufe sollte auch nichts anbrennen, eventuel sogar zum Quellen des Reises ganz ausschalten und erst zum Schluß auf Eßtemperatur bringen. Ein extra Milchreistopf ist nicht erforderlich.

Beilage: Braune Butter, Apfelkompott