Nudeln kochen

  • pro 166g Nudeln, eine drittel 500g Packung
  • 1.6 Liter Wasser
  • 16g Salz

1 Portion 

  1. Wasser: pro 100g Nudeln 1 Liter Wasser. Bei weniger Wasser kann sich die Stärke nicht lösen.
  2. Salz: 11g Salz pro Liter (1Tl) für 100g Nudeln. Das Wasser erst salzen, wenn es kocht. Salz erhöht den Siedepunkt bei der angegebenn Salzmenge um 8°C, es dauert also unnötig lange bis zum Kochen. Da Salz den Gefrierpunkt herabsetzt wird meist das Gegenteil angenommen.
  3. Öl: Kein Öl zufügen! Lieber die Nudeln im kochenden Wasser gründlich umrühren. Mit Öl kann die Sosse nicht haften, die Nudeln nehmen keinen Geschmack an.
  4. Garzeit: Die Packungsangabe gilt ab dem Moment wenn die Nudeln in das kochende Wasser gegeben werden.
  5. Servieren: Nudeln nicht abtropfen lassen! Sie werden trocken, kleben zusammen. Deshalb in ein Sieb schütten und mit Olivenöl beträufeln, durchschwenken und zur Sosse geben. Alles vermischen und heiß servieren.

Beilage: Sauce Bolognese