- 1 Schalotte
- 500 g Wirsingkohl
- 2 EL braune Butter
- 1-2 EL Mehl
- 1 l
Gemüsebrühefrische Hühnerbrühe - 1 Schuss Worchestersauce
- 200 g Frischkäse mit Meerrettich, etwas frischer Meerrettich
- 150 g Räucherlachs
- Salz, Pfeffer
4 Portionen
Vorbereitung: 20 Minuten
- Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Wirsing putzen, in feine Streifen schneiden und waschen.
- Fett in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin andünsten.
- Wirsing zufügen und kurz mitdünsten. Mit Mehl bestäuben und ca. 2 Minuten anschwitzen. Mit Brühe ablöschen und aufkochen.
- Frischkäse in die Wirsingsuppe einrühren und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten kochen.
Zubereitung: 10 Minuten
- Inzwischen den Räucherlachs in Streifen schneiden.
- Mit einer Schaumkelle etwas Wirsing herausnehmen und abtropfen lassen.
- Restliche Wirsingsuppe fein pürieren, aufkochen, mit Salz und Pfeffer und einigen Tropfen Worchestersauce abschmecken.
- Rest Wirsing zufügen und in Tassen anrichten. Mit Räucherlachsstreifen, schwarzem Pfeffer und Meerrettichspänen garniert servieren.
Tipp: Als Hauptgericht oder deftige Variante kann man auch noch Kartoffeln in die Wirsingsuppe mit hineingeben.