- 150g Mehl
- 110g Butter
- 1 Eigelb
- Salz
- 3-4 Eßlöffel Eiswasser
- 750g Lauch
- 2 Gemüsezwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- frisch gemahlener Pfeffer
- 2 El. Paniermehl
- 1 Bund Petersilie
- 4 El. Weiswein
- 75g Creme Fraiche
- 100g süße Sahne
- 3 Eier
- frisch geriebene Muskatnuß
- 100g geriebener Gouda
4 Portionen
Vorbereitung: 30 Minuten
- Mehl, Butter, Eigelb, Salz und Eiswasser zu einem glatten Teig verkneten. 30 Minuten kühl stellen.
- Den Lauch putzen, schräg in Stücke schneiden und waschen. Die Zwiebeln schälen und würfeln. Knoblauch kleinhacken.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln darin andünsten. Den Lauch und den Knoblauch dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Zubereitung: 1 Stunde
- Eine Quiche- oder Springform mit 21cm Durchmesser mit dem Teig auslegen. Die Ränder hochdrücken und den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit Paniermehl ausstreuen. Das Gemüse darauf verteilen.
- Die Petersilie waschen und feinhacken.
- Weißwein mit Creme Fraiche, Sahne, Petersilie und Eiern verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Die Eiermasse über das Gemüse geben und den Käse darauf verteilen.
- Die Quiche auf der mittleren Einschubleiste 45 Minuten überbacken.