Lauch Quiche

  • 150g Mehl
  • 110g Butter
  • 1 Eigelb
  • Salz
  • 3-4 Eßlöffel Eiswasser
  • 750g Lauch
  • 2 Gemüsezwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 2 El. Paniermehl
  • 1 Bund Petersilie
  • 4 El. Weiswein
  • 75g Creme Fraiche
  • 100g süße Sahne
  • 3 Eier
  • frisch geriebene Muskatnuß
  • 100g geriebener Gouda

4 Portionen

Vorbereitung: 30 Minuten

  1. Mehl, Butter, Eigelb, Salz und Eiswasser zu einem glatten Teig verkneten. 30 Minuten kühl stellen.
  2. Den Lauch putzen, schräg in Stücke schneiden und waschen. Die Zwiebeln schälen und würfeln. Knoblauch kleinhacken.
  3. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln darin andünsten. Den Lauch und den Knoblauch dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Zubereitung: 1 Stunde

  1. Eine Quiche- oder Springform mit 21cm Durchmesser mit dem Teig auslegen. Die Ränder hochdrücken und den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit Paniermehl ausstreuen. Das Gemüse darauf verteilen.
  2. Die Petersilie waschen und feinhacken.
  3. Weißwein mit Creme Fraiche, Sahne, Petersilie und Eiern verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  4. Die Eiermasse über das Gemüse geben und den Käse darauf verteilen.
  5. Die Quiche auf der mittleren Einschubleiste 45 Minuten überbacken.

Beilage: Selleriecremesuppe