500g − 600g Bohnen (Brechbohnen)
1 Bund Suppengrün (80g Möhren, 150g Sellerie, 150g Lauch)
4 Kartoffeln
1 Zwiebel
1-2 EL Bohnenkraut
etwas Thymian
etwas Rübenkraut
250 g Kasseler
Pfeffer, Salz, Rauchsalz
Knoblauchpulver
50 g Speck
1 Scheibe Schwarzwälder Schinken
1 Tl Gemüsebrühe
3-5 Portionen
Zubereitung
- Die Brechbohnen für die Bohnensuppe in kleine Stücke schneiden. Das Suppengrün kleinschneiden, Porree und Möhren in Scheiben, Sellerie würfeln. Kassler in Suppengerechte Stücke.
- Alles mit 2 Liter Wasser, Salz und den Gewürzen in einen Topf geben und die Bohnensuppe ca. 1 Std. kochen lassen.
- Eine Zwiebel klein würfeln und mit den Speckwürfeln und dem Speckrand vom Schwarzwälder Schinken goldgelb anbraten.
- 3 bis 4 Kartoffeln in kleine Würfel scheiden und ca. 1/2 Std. vor Schluss zusammen mit zusätzlicher Gemüsebrühe und Pfeffer hinzufügen.
- Schließlich den gewürfelten Schwarzwälder Schinken hinzugeben. Mit den Gewürzen abschmecken und die Bohnensuppe einen Tag stehen lassen.
Schmeckt nach jedem aufwärmen besser!