grüne Bohnensuppe

500g − 600g Bohnen (Brechbohnen)
1 Bund Suppengrün (80g Möhren, 150g Sellerie, 150g Lauch)
4 Kartoffeln
1 Zwiebel
1-2 EL Bohnenkraut
etwas Thymian
etwas Rübenkraut
250 g Kasseler
Pfeffer, Salz, Rauchsalz
Knoblauchpulver
50 g Speck
1 Scheibe Schwarzwälder Schinken
1 Tl Gemüsebrühe

 

3-5 Portionen

Zubereitung

  1. Die Brechbohnen für die Bohnensuppe in kleine Stücke schneiden. Das Suppengrün kleinschneiden, Porree und Möhren in Scheiben, Sellerie würfeln. Kassler in Suppengerechte Stücke.
  2. Alles mit 2 Liter Wasser, Salz und den Gewürzen in einen Topf geben und die Bohnensuppe ca. 1 Std. kochen lassen.
  3. Eine Zwiebel klein würfeln und mit den Speckwürfeln und dem Speckrand vom Schwarzwälder Schinken goldgelb anbraten.
  4. 3 bis 4 Kartoffeln in kleine Würfel scheiden und ca. 1/2 Std. vor Schluss zusammen mit zusätzlicher Gemüsebrühe und Pfeffer hinzufügen.
  5. Schließlich den gewürfelten Schwarzwälder Schinken hinzugeben. Mit den Gewürzen abschmecken und die Bohnensuppe einen Tag stehen lassen.
    Schmeckt nach jedem aufwärmen besser!

Beilage: frische Brötchen. Nachtisch: Panna Cotta.